المقادير
“تكفي 6 أشخاص”
- 1 رأس قرنبيط
- نصف رأس بروكلي
- 1 حبة كبيرة طماطم مقطعة صغير
- 1 كوب مايونيز
- 2 ملعقة كبيرة “ملعقة طعام” زيت زيتون
- 2 ملعقة كبيرة “ملعقة طعام” عصير ليمون
- ملح
- كمون مطحون
- ماء مغلي
- ماء مثلج
طريقة عمل شوربة القرنبيط المشوي
خطوات التحضير
- نغسل البروكلي والقرنبيط، ونقسمهم زهرات صغيرة.
- في وعاء كبير على نار متوسطة، نسلق القرنبيط في ماء مغلي مُضاف إليه ملح وكمون لمدة 10 دقائق حتى ينضج.
- نصفي القرنبيط من الماء، ونضعه جانباً في بولة كبيرة.
- في وعاء آخر به ماء مغلي، نضع البروكلي لمدة 5 دقائق، ثم نرفعه ونضعه في الماء المثلج.
- نصفي البروكلي من الماء، ونضعه في البولة مع القرنبيط، ونضيف إليهم المايونيز والطماطم والملح والكمون وزيت الزيتون وعصير الليمون، ونقلبهم جيداً حتى يتجانسوا.
- نقدم سلطة القرنبيط مع الكفتة المشوية.
سر نجاح سلطة القرنبيط:
- يجب عدم الإفراط في تسوية القرنبيط والبروكلي حتى لا يتفتت ولا يفقد قيمته الغذائية.
- يمكن إضافة 2 فوص ثوم لماء سلق القرنبيط لإكسابه مذاق ألذ.
فوائد القرنبيط:
- يساعد القرنبيط في تقوية العظام وحمايتها من الهشاشة والتهاب المفاصل؛ لأنه يحتوي على مادة “بورون” التي تساعد على زيادة امتصاص الكالسيوم.
- يعمل القرنبيط على تعزيز عمل جهاز المناعة؛ لإحتوائه على “البيتاكاروتين” التي تعمل على تقوية مناعة الجسم.
- يحتوي نصف كوب متوسط من القرنبيط المسلوق على 15 سعر حراري.