لك سيدتي

طريقة عمل طبق العصيدة الليبية

طريقة عمل طبق العصيدة على الطريقة الليبة . ويحضر اهل ليبيا هذا الطبق في المناسبات مثل المولد النبوي، وأيضاً كإحتفال بمرور أسبوع على ولادة الطفل .
المقادير
( 2 ) كوب من الطحين . ( 3 ) كوب من الماء . كمية قليلة من الملح . عسل . زبدة . ( 1 ) ملعقة طعام كبيرة من الزيت .
طريقة التحضير
قومي بإحضار قدر وضعي فيه الماء مع كمية قليلة من الملح، وضعيها على النار إلى أن يغلي الماء ويفور . قومي بأخذ مقدار نصف كمية الماء واتركيه جانباً لحين الحاجة إليه . قومي بإضافة الزيت فوق كمية الماء المتنبقي في القدر، ومن ثم قومي بإضافة كمية الطحين بسرعة وحرّكي جيداً . قومي برفع القدر من على النار، وقومي بعجن الماء والطحين في نفس القدر إلى أن تصبح لديكي المكونات متماسكة ومتجانسة . أضيفي جزء من الماء الذي وضعتيه جانباً في السابق إلى القدر، وأعيدي القدر على النار، واتركيه لمدة ( 10 ) دقائق . ارفعي القدر من على النار وقومي بالعحن مرة أخرى، وأضيفي ما تبقّى من الماء إلى القدر، واعيدي القدر مرة أخرى إلى النار، واتركيها على النار إلى أن تنضج لديكِ العصيدة . بعد أن تنضج العصيدة إرفعيها من على النار وقومي بعجنها ( أو عصدها ) . أحضري وعاء وضعي فيه بعض الزبدة وضعي عجينة العصيدة عليها وقومي بتمليس العصيدة بالزبدة ومن ثم شكليها على هيئة تلّة أو قبّة، وزيّنيها بالعسل مع الزبدة .

شاهد أيضاً
إغلاق
زر الذهاب إلى الأعلى