![طريقة عمل بابا غنوج](https://almoatana.ly/wp-content/uploads/2023/11/طريقة-عمل-بابا-غنوج.jpeg)
المقادير
*يكفي 5 أشخاص *
- 2 حبة كبيرة الحجم باذنجان
- 1 بصلة صغيرة الحجم مفرومة
- 2 ملعقة كبيرة “ملعقة طعام” طحينة
- 2 ملعقة كبيرة “ملعقة طعام” دبس الرومان
- 3 فص ثوم مهروس
- 1 ليمونة كبيرة الحجم معصورة
- 2 ملعقة كبيرة “ملعقة طعام” بقدونس مفروم
- 1 حبة فلفل أخضر حلو مفروم
- ربع كوب كبير زيت زيتون
- 1 حبة طماطم متوسطة الحجم مفرومة
- 1 ملعقة صغيرة “ملعقة شاي” ملح
- 4 ملعقة كبيرة “ملعقة طعام” نعناع مفروم
- 1 ملعقة صغيرة “ملعقة شاي” كمون
طريقة التحضير:
- نحضر الباذنجان ونقوم بغسلها بالماء ثم تجفيفها جيدًا
- نقوم بعمل شقوق بالسكين في كل حبه من حبات الباذنجان ، وندخلها الفرن للشوي لمدة 10 دقائق حتى تنضج من الداخل وتحترق القشرة من الخارج
- نخرج الباذنجان من الفرن و ننزع القشرة المحترقة ثم ننقله إلى مصفاه ونتركه لمدة نصف ساعة حتى يتصفى تمامًا
- نضع الباذنجان المشوي في وعاء ونضع معه الكمون ، و النعناع المفروم ،و الملح ، و حبة الطماطم المفرومة ، و حبة الفلفل الأخضر الحلو المفروم ،و البقدونس المفروم ،و ليمونة معصورة ،و الطحينة ، و بصلة مفرومة ، ثم نهرس جميع المكونات معًا بإستخدام شوكة حتى تختلط المكونات معًا ونحصل على قوام البابا غنوج المناسب
- نضع البابا غنوج في وعاء للتقديم و نقوم برش الوجه بزيت الزيتون ،ودبس الرمان