منوعات

أفضل الطرق لحفظ اللحوم

قد تظن أنه لا داعي للقلق بمجرد وضع اللحوم في الثلاجة أو الفريز ، ولكن هناك بعض الخطوات التي يجب أن يلتزم بها المرء للحفاظ على اللحوم   لان اللحوم تفسد بسرعة، وهي تُعد بيئة مناسبة لنمو الميكروبات

بعض النصائح التي تتعلق بحفظ اللحوم.

  1. عدم ترك اللحم خارج الثلاجة لأكثر من ساعتين حتى لا يفسد.
  2. يجب تقطيع اللحم وتقسيمه حسب الحاجة اليومية قبل حفظه في الثلاجة أو “الفريزر” (وتمنعك هذه الخطوة من إخراج قطعة اللحم بأكملها كل مرة وإدخالها مجدداً، إذ يزيد ذلك من نسبة تعرضها للبكتيريا).
  3. للحفاظ على جودة اللحم وطراوته، يُنصح بحفظه في الثلاجة أولاً لمدة لا تقل عن 6 ساعات قبل نقله إلى “الفريزر”.
وفي حال حفظ اللحم في “الفريزر”، يجب وضعه داخل كيس نظيف، ومُفرغ من الهواء قدر الإمكان، ومغلق بإحكام.

 

مدة حفظ اللحوم في الثلاجة أو الفريز

أولاً:  يمكن حفظ الدجاج الطازج ليوم أو يومين في الثلاجة، أما في الفريزر فيمكن حفظه لسنه كاملة.

ثانياً:  اللحم المفروم، واللسان، والكلى، والكبد، والقلب، يمكن حفظها في الثلاجة من يوم إلى يومين فقط، بينما يمكن حفظها في “الفريزر” لمدة 3 إلى 4 أشهر

ثالثاً :  اللحوم الحمراء والأسماك الطازجة  تحفظ  في الثلاجة لخمس أيام كأقصى حد، أما في الفريزر فيمكن حفظها من 4 إلى 12 شهراً. أمّا الأسماك المطبوخة، فيمكن حفظها من 3 إلى 4 أيام في الثلاجة، وأقصى حد لستة اشهر في الفريزر.

رابعاً : اللحم المطبوخ، يمكن حفظه في “الفريزر” لمدة 2 إلى 3 أشهر، ويمكن حفظه في الثلاجة لمدة 3 إلى 4 أيام

خامساً : اللحوم المصنعة يمكن حفظها في الثلاجة بعد فتحها من 3 إلى 5 أيام، أما في الثلاجة فيمكن حفظها من شهر إلى شهرين.

 

أخيراً، يمكن إعادة اللحم المجمد بعد ذوبانه إلى الفريزر فقط في حال تذويبه في الثلاجة. ويجب طبخ اللحم أو الدجاج قبل إرجاعه إلى الفريزر.

زر الذهاب إلى الأعلى