لك سيدتي

العصبان الليبي

المكوّنات

ربطه كزبرة اخضر
ربطه بصل اخضر
2 ربطه بقدونس
2 حبه طماطم اخضر
فلفل اخضر حسب الرغبه
2 ملعقه نعناع جاف
ملعقه كبيره كركم
ملعقه كبيره فلفل اسود
ملعقه كبيره بهار مشكل
حوالي كوب رز قصير الحبه
3 ملاعق كبيره معجون طماطم
معلاق الخروف الكبده وقطعه من الرئه والقلب اوً لحم احمر مخلوط بليه الخروف
كوب زيت نباتي
الخطوات

نغسل الخضره جيداً ونقوم بفرمها بالسكين الى فرم ناعم ثم نغسل الرز ويجفف من الماء جيداً ويضاف الى الخضره المفرومه ثم نقوم بتقطيع معلاق الخروف الى قطع صغيرة وتغسل جيداً ثم تجفف من الماء وتضاف الى باقي الخلايط وإدا لم يتوفر المعلاق يمكن إضافه قطعه هبره من اللحم مخلوطة مع ليه الخروف وتضاف الى الخليط

ثم نضيف الزيت ومعجون الطماطم والبهارات الى باقي الخليط والملح ثم نقوم بتحريك الخليط بشكل جيد حتى تتجانس بشكل جيد

بعد ان نكون جهزنا أمعاء الخروف وتنظيفها بشكل جيد تحشي بالخليط مع عدم ملي الأمعاء بكمية كبيره حتى لا تفتح اتناء الطهو

بعد ان نقوم بحشو كل الأمعاء نقوم بتسكيره من كل الجهات بأعواد الأسنان ونحرص على تقب الأمعاء بعود الأسنان من كل الجهات

طريقه الطهو هناك طريقتين لطهو الأولي احضري طنجرة تكون واسعه نضع فيها ماء ساخن مع إضافه ملح وبهارات وملعقه معجون طماطم ثم نضع الأمعاء المحشوة وتترك حوالي  ساعة  على النار  حتى تستوي الأمعاء ثم نخرجها من المرقه ونضعها في الفرن حتى نتحصل على لون ذهبي جميل

والطريقة التانيه يمكن ان تطهو على البخار وهده الطريقه اسهل للمبتدئات نضع الأمعاء في كسكاس وعلى البخار حتى يستوي

ملاحظه ادا اتبعتي الطريقه الأولي في طهو العصبان يمكن الاستفادة من المرقه بان تطهي فيها الأرز لتحصلي على وجبه لذيذة ودات طعمه مميزه اتمنى الوصفة تنال إعجابكم وبالصحة والهني

شاهد أيضاً
إغلاق
زر الذهاب إلى الأعلى